аметист

Первый раз в жизни

Время от времени что-нибудь бывает в жизни первый раз. Недавно один мой 20-летний знакомый спросил между делом: "Когда у нас День Победы?" Я сначала просто удивился. И только потом подумал, что за свои 47 лет слышу этот вопрос впервые. Спрашивали меня в жизни многие и о разном. А вот об этом почему-то никогда. Не интересовались раньше люди этой датой. Вот когда День Конституции - это могли спросить. Это да. Про День Зарплаты могли тоже. А про День Победы - никогда. Теперь, значит будут спрашивать. Сначала редко, потом чаще. А хорошо ли это?
аметист

(no subject)

Мало кто знает, что поначалу Билл Гейтс хотел назвать свою операционную систему 'Doors'. Но комитет по авторским правам ему отказал, поскольку такое название уже было закреплено за известным музыкальным коллективом.
аметист

Тыква

Посадил Хагрид тыкву. Выросла тыква большая-пребольшая. Стал Хагрид тыкву тянуть. Тянет-потянет, вытянуть не может.

Позвал Хагрид профессора Макгонагалл. Хагрид за тыкву, Макгонагалл за Хагрида, тянут-потянут, вытянуть не могут.

Позвала Макгонагалл Гермиону. Хагрид за тыкву, Макгонагалл за Хагрида, Гермиона за Макгонагалл, тянут-потянут, вытянуть не могут.

Позвала Гермиона Клыка. Хагрид за тыкву, Макгонагалл за Хагрида, Гермиона за Макгонагалл, Клык за Гермиону, тянут-потянут, вытянуть не могут.

Позвал Клык Мисс Норрис. Хагрид за тыкву, Макгонагалл за Хагрида, Гермиона за Макгонагалл, Клык за Гермиону, Мисс Норрис за Клыка, тянут-потянут, вытянуть не могут.

Позвала Мисс Норрис Коросту. Хагрид за тыкву, Макгонагалл за Хагрида, Гермиона за Макгонагалл, Клык за Гермиону, Мисс Норрис за Клыка, Короста за Мисс Норрис, тянут-потянут - вытянули тыкву!
аметист

Делу время, потехе - час?

В этой поговорке меня всегда останавливала неоднородность. Час - это единица измерения. В одном ряду с ним должна быть другая единица. Делу месяц - потехе час, делу сутки - потехе час. Если зайти с другой стороны, то делу время - потехе пространство :) Но час?

Разгадку принёс польский язык:

ДЕЛУ ВРЕМЯ - ПОТЕХЕ CZAS!

Вот как это надо писать, чтобы было понятно (сzas по-польски время).

Тогда появляется смысл: русские знают толк в деле, поляки - в потехе.
аметист

Главная ошибка Брежнева

Как только Сталин понял, какое значение для идеологии имеет кино, он немедленно создал советский Голливуд. За валюту было куплено самое современное кинооборудование. Построены павильоны, гримерные, тон-студии, хранилища - вся инфраструктура в полном объёме. Организован ВГИК, где готовили сценаристов, операторов, актёров, режиссёров. Студенты ВГИКа, а также все выпускники непрерывно смотрели всё самое новое, всё самое свежее западное кино. А потом снимали своё, советское. Для широкой публики всё было наоборот. Она не видела ни одного западного фильма, зато через широчайшую сеть кинопроката, по заниженным ценам (Сталин давал дотацию) смотрела фильмы советские.

Когда появились The Beatles, Брежнев не понял ничего. Рок-музыка в Советском Союзе была фактически запрещена. Её слушали, конечно. Все моряки загранплавания везли пластинки. С каждой пластинки делали, пожалуй, сотню копий на магнитной ленте. И ещё с ленты на ленту переписывали и тоже слушали. Пустующая ниша была заполнена. А вместе с музыкой пришли мысли о том, что не всё на Западе так плохо, как нам рассказывают. В результате, не прошло и двадцати лет, как началась перестройка.

Что следовало сделать Брежневу? Немедленно закупить на Западе самые лучшие бас-гитары, ударные установки, соло- и ритм-гитары, усилители, микшеры и всё что нужно. Учредить престижнейший Всесоюзный Государственный Институт Рок-музыки. Ежемесячно закупать в одном экземпляре всё, что производят на свет западные студии звукозаписи. Студентов и музыкантов учить на лучших западных образцах. А для широкой публики наладить массовое производство своей, советской рок-музыки. На русском языке. И публика слушала бы эту музыку, потому что публика идёт по пути наименьшего сопротивления.

Вот тогда перестройки бы не было. Но может быть, Брежнев понимал всё это не хуже меня? Может быть, он сознательно создал лазейку для западной идеологии?